Todo mundo quer ter um dente bem branquinho, não é mesmo? Infelizmente, no dia a dia, ingerimos certos alimentos e temos alguns hábitos de higiene que podem deixar nossos dentes amarelados.
Fique tranquilo! Isso é totalmente normal e existe uma solução bem simples e com pouquíssimas contra-indicações para resolver isso: o clareamento dental.
A seguir, saiba tudo sobre as alternativas desse procedimento, as contra-indicações, como ele age nos dentes e também como prolongar os efeitos do clareamento.
O que é o clareamento dental?
É muito normal que, com o passar do tempo, a dentina – tecido responsável por proporcionar a cor dos dentes, localizada logo abaixo do esmalte dental – possa adquirir um pigmento mais amarelado.
Isso acontece, principalmente, por conta do excesso de pigmentação de alguns alimentos, como café, vinhos e molhos. Além disso, a acidez das frutas cítricas e as bebidas alcoólicas também podem afetar tanto a proteção do esmalte quanto a coloração da dentina, ocasionando manchas ou uma aparência mais escura aos dentes. E é aí que o clareamento dental entra!
Esse procedimento funciona como uma micro limpeza dessas partículas amareladas, utilizando ativos que entram em contato com a superfície dos dentes e quebram essas moléculas pigmentadas, deixando-as menores e mais claras e, consequentemente, trazendo um sorriso mais saudável e brilhante.
Todo mundo pode fazer clareamento?
Sim! Qualquer pessoa que não esteja satisfeita com a cor do seu sorriso pode optar por fazer o clareamento dental. Porém, sempre nos consulte (os dentistas!). Afinal, podem existir algumas poucas contra-indicações.
Por essa razão e pelos ativos usados no processo de clareamento, ele não é aconselhado para:
menores de 16 anos;
gestantes e mulheres que estão amamentando;
pessoas com problemas como cáries e lesões dentárias;
pacientes com manchas causadas pelo uso de tetraciclina;
pessoas que sofrem de sensibilidade nos dentes;
pacientes com hipersensibilidade ao peróxido de hidrogênio;
pessoas que possuem muitas restaurações, uma vez que o agente clareador não funciona sobre a resina.
Quais são os tipos de clareamento?
Existem dois tipos principais de clareamento: o que é realizado diretamente no consultório do dentista e o que é feito em casa. Mas atenção: ambos sempre com acompanhamento profissional!
Ao optar por fazer no consultório, o clareamento é feito a laser. Neste caso, você terá um tempo de espera para o resultado final menor, sendo apenas duas sessões. Aqui, é utilizado o famoso gel de clareamento em uma concentração alta e com o auxílio de um laser ou luz de led para acelerar os efeitos. Justamente por usar ativos mais fortes e a luz pulsada, é comum que os pacientes sintam mais sensibilidade nos dentes quando realizam o clareamento no consultório, mas não é nada para ficar preocupado.
Já no tratamento caseiro, o paciente utilizará a moldeira e o gel clareador fornecidos pelo dentista. A moldeira é feita sob medida para cada paciente e pode ser de silicone ou acetato. Para execução, o paciente deve aplicar o gel clareador na moldeira e deixá-lo em contato com os dentes durante 30 minutos a 8 horas, dependendo da concentração do gel. Enquanto no consultório esse tratamento é concluído em duas sessões, o clareamento caseiro costuma durar cerca de três semanas, mas ambos possuem bons resultados.
Como funciona o clareamento dental?
Ambos clareamentos, caseiro e no consultório, acontecem através da oxidação dos pigmentos que ficam retidos na dentina, ou seja, os produtos clareadores entram em contato com as moléculas responsáveis pela coloração dos dentes e as tornam menores, possibilitando uma maior reflexão de luz e, consequentemente, uma aparência mais clara e iluminada aos dentes.
Quais os cuidados durante o clareamento dental?
Por se tratar de um tratamento que atinge a dentina, é comum que os dentes fiquem um pouco mais sensíveis durante e logo após o clareamento. Por isso, alguns cuidados são necessários para que o esmalte dental não absorva novos pigmentos e volte a causar incômodos, como uma aparência manchada ou amarelada.
Além de manter uma rotina de higiene bucal, alguns alimentos e hábitos também devem ser evitados durante e após o fim do procedimento. Alimentos e bebidas com corantes, como café, vinho, suco de uva, beterraba e chocolates são alguns dos principais vilões que causam o amarelamento mais rápido dos dentes.
Também é muito importante evitar o uso do tabaco, uma vez que a nicotina presente nos cigarros é a grande responsável pelas manchas nos dentes, batons escuros e enxaguantes bucais coloridos.
E não podemos esquecer as visitas regulares ao dentista. Afinal, a manutenção da limpeza e do clareamento também são passos imprescindíveis para um bom resultado.
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